| 前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示 |
| 投稿者 |
メッセージ |
ゲスト
|
時間: 2007年11月18日(日) 14:12 題名: 他者への戦闘介入廃止要望の合否 |
|
|
このトピックは【ここ】で、たかが一週間程度ですが意見を募り、
冒険では、
・自分の相手のみを表示する様にして、当然他者への手出しも一切出来なくする
(分かり易く、理想的)
又は、
・表示はそのままで戦闘介入を他者が一切できなくする
(兄弟間の直接手出しはできない様なのでこれの相手を変更するだけで出来そうなので楽だと思えた)
※・“不注意により他者へ手出しをしてしまう”なんて事も未然に防げる副作用もあります。
・当然冒険のみで戦乱は今まで通りです。
・異界はマシマロ様の判断に任せたいと思っています。
という改正要望をマシマロ様に『ときめきファンタジーU』にて出そうと思い、この案の合否判断をする為に立ち上げました。
周知の事実だと思われますが、言っても理解できない人が現状更に増え続け、悪化の一途を辿っています。
一日やってて一回も手出し受けない事は先ずありません。
マナーとか倫理観といった問題ではあるのですが「できるんだからいいじゃん」・「喜んでくれるし」・「いえいえって言ってるじゃん」の様な人が日々増え続けていて、悲しい事に既に到底先駆者の方々に手の追える状況ではなくなっているとしか思えません。
この状況を打破する為にはもうこの手しか残っていないと考えます。
今回も約2週間程度後に最終纏めを行い、否定意見過多でない限り要望投稿を決行したいと思います。
皆様の意見で決定させて頂きますので宜しくお願い致します。 |
|
| トップに移動 |
|
 |
スポンサード リンク
|
|
 |
ロス
|
時間: 2007年11月18日(日) 14:20 題名: |
|
|
| 俺はこの意見に賛成 |
|
| トップに移動 |
|
 |
ゲスト
|
時間: 2007年11月18日(日) 14:31 題名: |
|
|
633人中たったの5人しか賛成してないで、どう考えても急ぎすぎでしょ。ANKさん達。
最近は全部自分の思い通りにしようとしている方々が多く目に付きますが、我慢できることはできるだけ我慢しようとは試みないのですか? |
|
| トップに移動 |
|
 |
ANK
|
時間: 2007年11月18日(日) 17:18 題名: 失礼しました |
|
|
このトピック立ち上げたのはゲストとなってしまっていますが、上のゲストさんの想定通りANKです。
失礼しました。
633人中たったの5人しか賛成してないのかは一人残らず全員の意見を聞いていないし、聞く事もそう簡単にできる事では決して無いので解りかねますが、適当に若干文面を変えて同一人物の重複投稿も考えられるので、ここ(らあくまいるど2)での名前が森名と異なる方は、森名記入をお願いします。
決して強制ではありませんが、正式な意見として取り入れる気が起こりません。 |
|
| トップに移動 |
|
 |
レオン
|
時間: 2007年11月19日(月) 18:23 題名: |
|
|
なんかオンラインゲームじゃなくなる気がするし
「森」っていう雰囲気が壊れるような感じがするので
やめてほしいです
というわけで反対で(´ω`) |
|
| トップに移動 |
|
 |
ダオス ゲスト
|
時間: 2007年11月19日(月) 18:52 題名: |
|
|
なんか俺もレオンさんに少し同意するところがあるので
俺も反対でお願いします^^ |
|
| トップに移動 |
|
 |
hi-lite
|
時間: 2007年11月19日(月) 20:56 題名: 大賛成ですね。 |
|
|
この件に関しては私も同意見です。
オンランではなくなると申しますが、オンラインゲームには明確なルールがあることは知っていますよね?それに対する罰則も。
森はそんな中でも異色で、最低限のルール以外はプレイヤーの自主性に任せらている部分が多い所為か、最近のプレイヤーにはルールに明記していない事は何をしてもいいと思いがちの方が多い気がします。守るべきマナー位は認識して欲しいと思いますし。それすら出来ないのであれば、バスター等の様に完全独立型にしてしまうのも致し方ないかと。
急ぎすぎとの意見もありますが、この問題は過去何度となく議論されていた事で、その結果この様な結論に達しつつあるのであって、我慢にも限界があるという事です。それとも新規の方が参加するたびに我慢の限界値をリセットしろとでも? |
|
| トップに移動 |
|
 |
アルミ
|
時間: 2007年11月19日(月) 21:17 題名: 久しぶりです |
|
|
始めに他者への戦闘介入廃止について,私は基本反対です。
ANKさんがまとめて下さった2つの案がありますが,
『・冒険では自分の相手のみを表示する様にして、当然他者への手出しも一切出来なくする』
という案を実行すると,冒険でミッションをクリック,すると左のほうにぽつんと1匹のモンスターが現れているという状況になり,プレイヤーは沢山いてもなんだか物寂しい感じがすると思います。(アントを想像するとちょっと…)
またオロチ,ダイダロス等々のレアモンスターが現れても,一緒にいる他のプレイヤーと喜びを分かち合えず1人で喜ぶのも孤独でちょっと悲しいことです。
さらに両方の案の共にいえることですが,強敵との戦闘での助け合い(援護など)が必要でもできなくなり,レオンさんが仰る『森』の雰囲気が壊れる感じが私もします。
以上問題点が少々あがるのですが、私には他に良い案がいまいち思いつきません。
しかし良い案をださずにただ反対するだけだと,ANKさん,他多数の方々の抱えている問題は解決しないので,
『・冒険では表示はそのままで戦闘介入を他者が一切できなくする 』
については私は賛成したいと思います。
最後にANKさん,なんか問題点を沢山あげているのに他に案を出せず申し訳ない気持ちです。 要望投稿できるようがんばってください。
[/b] _________________ byアルミ |
|
| トップに移動 |
|
 |
純 ゲスト
|
時間: 2007年11月19日(月) 22:03 題名: |
|
|
戦闘への介入を一切排除する仕様になってしまうと、全く違ったゲームになってしまうような気がしますね。
邪魔されてストレスたまるのも分かりますが、介入されたくない人もいればそうでない人もいる(?)わけで、冒険の仕様を変更するよりかは”ぼうけん”の下あたりに個人用のフィールドでも設置してもらってはどうでしょう?自分以外の人も敵も表示されないような。あまり雰囲気を損なうことなく、携帯プレイにも優しいというオマケ付き。
一部技の威力に影響するのはお約束。 |
|
| トップに移動 |
|
 |
ANK
|
時間: 2007年11月20日(火) 00:13 題名: 新案追加 |
|
|
・自分の相手のみを表示し、他者への手出しも一切出来なくする
メッセージ欄の下は、横一杯の縦6列のプレイヤー群表示欄、その下が、左にポツリと自分の相手、その右に各入力欄、になる感じでしょうか。
この辺のレイアウトはどうなるか解りませんがまぁセンスでしょうね。
確かにパッと見、違うゲームにすら思えてしまいそうですね。
・表示はそのままで戦闘介入を他者が一切できなくする
僕は一番最初に冒険画面を見た時、「右の全員で左の全てを倒して次のステージへ行く」という感じのゲームなのだと思ってしまいました。
で、僕としては戦闘で他者と協力できないのはオンラインゲームではないなどという偏見は当然持っていません。
どちらになるとしても、ある程度やった方なら誰しもが初心者が自分の相手に攻撃して気絶して行くのを見ていると思いますが、そんな事も当然起こらなくなります。
そして僕なりに考えたのですが、普段から有得る事態に対処できる様きちんと前以て準備していれば、他者の介入がどうしても必要な状況に陥る事が想像すらできないのです。
その為に十分なミッションが存在していると思います。
無理すれば敗北は当然の結果だし、偶然にも勝てればラッキーだし、それは無理している者の定めと感じます。
更に、他者の手を借りて自分のHPも心配せず、HP1になった相手を倒し続けて得る物と、散々考え抜いて苦労して下準備をして戦っている人が得る物が大きく違って当然なのですが、決してそんな事もありません。
それも腹立たしいところの1つです。
散々ここまで言っておいて何ですが、本当は嫌なのですがどうしても2種の基本案が通らない時の為に純さんの案を捩った案を追加します。
冒険時は、
1.自分の相手のみを表示し、他者への手出しも一切出来なくする。
2.表示はそのままで戦闘介入を他者が一切できなくする。
3.1又は2の案を設け、更に冒険出発時に“1又は2の案”か“現在の援助・逆援助可能”を選択できる仕組みを設ける。
・当然冒険のみで戦乱は今まで通りです。
・異界はマシマロ様の判断に任せたいと思っています。
・3の選択はミッション選択欄の最上段にcheckbox等で有効/無効を決め、
以降継続されるが毎回変更できるのが理想的。
こんな感じで如何でしょうか?
1と2は当然どちらかですが、3ができる事により今までと全く同様にプレイする事もできます。
本当に邪魔されたくない人には確り効果を果たしてくれます。
但し、結局自力でも他者任せでも何の区別もされないのは今まで通りで、甘えん坊とそれを増長させる人々の過多には殆ど効果を見込めません。 |
|
| トップに移動 |
|
 |
れなす
|
時間: 2007年11月20日(火) 05:01 題名: |
|
|
最近のマナーの低下・・それに伴う荒廃・・
問題の重要性を十分認識した上でも、あえて反対です。
森というゲームの本質・・オンラインコミュニケーションゲーム
この事を考えると、他者の介入を一切させない仕様には反対です。
感傷的とも見える、ただ反対と言うのでは賛成なさった方を
納得させられないでしょうから、私なりの代案を提案させて
頂きます。
1.戦乱は現状のまま
2.冒険も現状のまま
3.異界を兄弟協力プレイ禁止のような、他者の介入を一切
行えない狩場とする。
異界は、元々人の少ない・・逆に言えば、介入されにくい狩場です。
この特質を踏まえて、第三の狩場選択として異界を利用する・・
プレイヤーは、戦乱・冒険・異界(名称は未定)の三つの中から
狩場を選ぶ・・
このような仕様ではいかがでしょうか?
森を去った者の提案ではありますが、検討頂ければ幸いです。 |
|
| トップに移動 |
|
 |
ゲスト
|
時間: 2007年11月20日(火) 05:19 題名: |
|
|
追記
| Quote: | 本当に邪魔されたくない人には確り効果を果たしてくれます。
但し、結局自力でも他者任せでも何の区別もされないのは今まで通りで、甘えん坊とそれを増長させる人々の過多には殆ど効果を見込めません。 |
私の案は、ANKさんの仰る、問題点の抜本的な改善にはなりませんが・・
例えば戦乱も昔は、レアモンが出た場合は狩り終わるまでPKしない
というような暗黙のルールがありましたが、今はそれも無くなり
みさかいなしにPKが行われています。
一度荒れてしまったものを修復するのは極めて困難です。
何でもありの戦乱、馴れ合いの冒険、自力重視の異界
住み分けするしか無いのではないでしょうか?
馴れ合いの冒険を嫌って、上級者?の方が異界に多く流れれば
冒険の援護者?も減り、結果依頼心の強い今どきの新人も
淘汰されていくのでは?と考えるのですが・・ |
|
| トップに移動 |
|
 |
ガリ ゲスト
|
時間: 2007年11月20日(火) 08:19 題名: ルールが決められていない以前に説明不足な森 |
|
|
まず始めに断っておきますが、私は遊び半分でこの記事を投稿します。
決して真面目な意見ではありませんし、森名も使いません。
今回の件ですが、動機がANKさんの単なる我侭に見えて仕方ありません。
そもそも、援護を受けたり行ったりしている人のどこがいけないのでしょうか?
自分が苦労している中、他のプレイヤーが楽をしている事に対する嫉妬心から援護に反対していませんか?
ANKさんのプレイスタイルに他のプレイヤーが合わせる必要なんて全くありません。
ANKさんは心のどこかで「自分=ルール」と勘違いしていませんか?
ANKさんの他人の書き込みを自分の都合のいいように勝手に解釈する傾向からも、そう感じられます。
幻魔剣による妨害?連続プレイはサーバに負担がかかるから、定期的にMP回復の為に休めよ。
守護獣でとどめ?そもそも、守護獣を育てる以外の目的で守護獣に攻撃させなきゃいいだろ。
準備を整えれば一人でも大丈夫?幻魔剣、ヒーリング、ガードオファ(orマキシマム)、デュアルソード(orデルタアタック)を揃えれ永久機関を作れば可能だけど、皆が皆そんなプレイをやって楽しいか?
援護してして君の話は、また別の機会にでも。 |
|
| トップに移動 |
|
 |
ゲスト
|
時間: 2007年11月20日(火) 10:58 題名: |
|
|
| Quote: | | 今回の件ですが、動機がANKさんの単なる我侭に見えて仕方ありません。 |
激しく同意。
そりゃ何度も邪魔されて腹立たしいのは分かるが全く関係の無いユーザーを巻き込むような事をするのはやめて頂きたい。
はっきりいって某J氏が言ってる事と同レベルにしか見えませんね。 |
|
| トップに移動 |
|
 |
アルミ
|
時間: 2007年11月20日(火) 17:31 題名: |
|
|
やっぱり実行するとしたら,れなすさんの案に賛成ということに訂正します。とてもバランスのとれた案だと思います。
それとANKさんなりに考えられた,
『普段から有得る事態に対処できる様きちんと前以て準備していれば…』
とありますが,準備できるのは中,上級者であって初心者には到底不可能なことです。 お金もあまり多くない,10Lv以下だと同盟ができない,JOBもそろっていない,モンスターもついてきていないという状況かもしれません。
こういう状況で例えばの話ですが,素直にビギナーミッションでLv上げをがんばっている戦士の方がいるとします…敵のゾンビと戦っていて毒を食らう。このまま戦い続けるとHPがなくなる。
こういった戦士には,中,上級者が技やハニエルのクリアランス,または毒消し草等を使って助けるのが『森』だと思うし,他の戦っているプレイヤーが表示されている意味の1つだと思います。 _________________ byアルミ |
|
| トップに移動 |
|
 |
|
|